Новые технологии августа. Часть первая : Мобильные новости, новинки, смартфоны : Filebox.ru новостные ленты, мобильные технологии и интернет  Программы | Новости | ТОП-100 программ | Статьи

Новые технологии августа. Часть первая : Мобильные новости, новинки, смартфоны : Filebox.ru новостные ленты, мобильные технологии и интернет
12 сен 2008, 13:29г. автор news.webpanel.ru

Новые технологии августа. Часть первая

Предлагаем вашему вниманию обзор самых интересных событий августа, касающихся новых технологий. Итак, чем же порадовала нас MobileDevice.ru?

По традиции, начнем с новинок робототехники. Возрастающая роль роботов во многих сферах человеческой жизни (по крайней мере, в теории), а также их внешнее человекоподобие заставляют нас думать о том, что и внутренне они должны походить на нас. В подтверждение тому на свет появилась модель, получившая название Heart Robot. Данный механизм оснащен всеми необходимыми модулями, которые позволяют ему проявлять массу достаточно человекоподобных эмоций. Изобретатель по имени Стив Норрис (Steve Norris) разработал автономное устройство RoboStool, способное помочь человеку в некоторых домашних вопросах или, по меньшей мере, сделает его жизнь более интересной.

Этот же инженер представил весьма интересные часы, фактически представляющие собой роботизированную руку Stonehenge Clock, переставляющую таблички с цифрами, из которых складывается время. Гораздо большу?? пользу способен принести робот Pictor, умеющий перемещаться по отвесным стенам, красить их, предварительно подготовив; кроме того, данный механизм способен просто мыть окна. Удивила всех компания Nokia, обычно игнорирующая данную технологическую отрасль. Робот Jeppe, управление которым осуществляется при помощи планшетника Nokia N800, способен работать в качестве не только средства для проведения видеоконференций, но и камеры наблюдения за тем, что происходит в доме. Более продвинутым средством наблюдения является механизм iRobot Negotiator, воспринимающий происходящее вокруг посредством визуальных и химических сенсоров.

Не менее важна в робототехнике и разработка сопутствующих технологий; ученые из университета Лейпцига представили программный продукт, который позволит роботам обучаться методом проб и ошибок. А инженеры из университета Токио работают над так называемой электронной кожей на базе резины и углеродных нанотрубок, данное изобретение позволит роботам обрести такое несвойственное машинам чувство как осязание.

Британские ученые из университета Рединга сумели изготовить робота, управляемого настоящим биологическим мозгом, донором стала крыса. И, наконец, компания Evolution Robotics представила проект Scorpion, благодаря которому роботы рано или поздно начнут понимать поведение человека. Правда, пока они только учатся понимать поведение друг друга.

И для того, чтобы плавно перейти к следующему разделу — новым медицинским технологиям — вспомним о паре роботов, имеющих к медицине самое непосредственное отношение. Ученые из университета Carnegie Mellon представили робота, способного перемещаться по кишечнику человека, что значительно упростит постановку диагноза в целом ряде случаев. А в Новой Зеландии появился робот, способный выполнять основные обязанности, лежащие сейчас на плечах врачей и медсестер: измерение давления, совершение обходов и просто развлекательная функция, когда в ней есть необходимость. Для облегчения жизни людей преклонного возраста японский инженер Есиюки Санкай (Yoshiyuki Sankai) разработал экзоскелет человеческой руки.

Компания AstraZeneca разработала систему Heart FXPod, которая позволит врачу в буквальном смысле слова ощутить все то же, что чувствует его пациент. А ученые Стэнфордского университета представили технологию, благодаря которой вскоре на свет может появиться искусственная роговица. Нечто подобное разработали инженеры Северо-Западного университета и университета Иллинойса — камеру, работающую по принципу человеческого глаза. Дизайнер Брайан (Brian) представил любопытный концепт наушников для людей со слабым слухом, данное устройство сможет в какой-то мере компенсировать таким людям невозможность слышать происходящее вокруг.

Не менее интересна и система FLARE, подсвечивающая злокачественную ткань в лучах ближнего инфракрасного диапазона. Нельзя не упомянуть и о том факте, что ученые в очередной раз предупредили мир о том, что современные кардиостимуляторы могут быть подвержены взлому злоумышленником. В ответ на это профессор Тамара Деннинг (Tamara Denning) из Университета Вашингтона разработала экранирующее устройство, которое предотвратит такую возможность.

В сегменте автотехнологий, которым мы посвятили следующий раздел, особую активность в августе проявила компания Nissan. Система ECO pedal позволит водителям не расходовать топливо попусту и увеличит КПД автомобильных двигателей. Не менее любопытна и система автобезопасности, благодаря которой машина при угрозе столкновения сможет взять ситуацию под свой контроль, пусть даже и не подчинившись своему хозяину. Подобным же образом система тормозного сопротивления (brake-resistance) от того же производителя не позволит водителю перестроиться соседнюю полосу в случае опасности.

А в сумерках, в самое опасное для ДТП время суток автомобили Nissan будут автоматически включать фары на 30 — 40 минут раньше, чем машины конкурентов. И, наконец, система Nissan Intelligent Seatbelt также повысит уровни комфорта и безопасности водителя. Единственным же творением, к которому вышеозначенный японский автопроизводитель не имеет никакого отношения, это лазерная система Park Right, благодаря которой заезд в гараж станет намного более простой задачей.

Достаточно продуктивным был август и в сфере микроэлектроники, ей посвящен четвертый раздел нашего обзора. Профессор Арумугам Мантирам (Arumugam Manthiram) из университета Техаса в Остине создал микроволновую технологию, благодаря которой производство литий-ионных батарей, как и их конечная стоимость, сможет значительно снизиться. Британская компания Dolomite заявила о создании многослойных схем, благодаря которому намного упростится процедура проведения автоматического анализа, что позволит производить целые лаборатории на одном чипе. Цуеси Секитани (Tsuyoshi Sekitani) из университета Токио создал эластичный проводник, на базе которого возможными станут самые фантастические устройства — от аморфных роботов до искусственных глаз.

Ученые Национальной лаборатории штата Айдахо при Министерстве энергетики США представили наноантенны, поглощающие энергию излучения и превращающие ее в электричество, а также способные выполнять функцию системы охлаждения. Инженеры из университета Калифорнии в Беркли разработали сенсор построения изображения на базе нанопроволоки, чувствительность такого модуля не имеет аналогов в любом другом технологическом исполнении. А команда немецких ученых усовершенствовала технологию магниторезистивной памяти MRAM, благодаря чему переключение битов будет происходить практически мгновенно. И, наконец, компания IBM представила прототип чипа памяти, выполненного по технологии 22 нм.

Пятый раздел обзора посвящен устройствам, в той или иной мере связанным с новыми технологиями и неожиданными решениями, реализованными в готовых устройствах. Молодой инженер Кюсай Катавала (Qusai Kathawala) разработал устройство, получившее название Breathe Table, которое позволяет людям общаться друг с другом посредством собственного дыхания. Инженеры из Барселонского института микроэлектроники также представили оригинальное устройство — «электронный язык», способный выполнять функции цифрового сомелье, снимающего пробы с вина.

А один безымянный геймер запустил на мониторах одной из правительственных структур компьютерные игры Bioshock и World of Warcraft, получив тем самым самую большую в мире игровую станцию. Игровой станцией, правда, далеко не столь масштабной, является и GT5P Pod, оснащенная самыми передовыми компонентами. Не менее оригинальным получилось и устройство Papershow, позволяющее сделать рукописный ввод универсальной функцией. Специалисты из университета Cornell сочли несправедливым тот факт, что современные MIDI-контроллеры недостаточно многообразны, и решили придать такому устройству форму трубы.

Инженеры из института Fraunhofer разработали устройство EmoGlove, предназначенное для тестеров, проводящих «обкатку» компьютерных игр; этот девайс снимает целый ряд параметров, постоянно регистрируя эмоциональное состояние человека, что позволяет получать наиболее полную информацию о тестируемом продукте. Специалисты той же лаборатории разработали, кроме того, и виртуальное зеркало, позволяющее примерять предметы гардероба, не надевая их. Весьма любопытно было также наблюдать за тем, каким образом проводились съемки Олимпийских игр в Пекине, а также за тем, как это обеспечила падающая камера DiveCam.

Разработчики же устройства iPosture решили всерьез озаботиться осанкой современного потребителя и представить гаджет, который заставит его не сутулиться. Компания Ozmo продолжила борьбу с технологией Bluetooth и продвижение WPAN — собственной модификации протокола Wi-Fi; первым устройством, поддерживающим новый стандарт, станет беспроводная мышь. Крайне интересным представляется и устройство M2E Power, позволяющее заряжать мобильные устройства на ходу, как механические часы с автоподзаводом.

Мексиканская компания Xega представила чип, позволяющий отслеживать людей через спутниковую навигационную систему; есть большая надежда, что данная разработка позволит структурам безопасности значительно активнее бороться с похищениями людей и прочими противоправными действиями. Немецкая фирма A+D Guitarrentechnologie GmbH представила роботизированную установку PLEK, позволяющую производить высокоточную диагностику и настройку электрогитар. Французская транспортная компания SNCF решила оснастить свои железнодорожные составы системой электронных билетов, реализованной при помощи небольших USB-устройств, поддерживающих технологию RFID.

Вторая часть обзора, которая выйдет завтра, будет посвящена новым двух- и трехмерным дисплеям, нейро-, нано-, квантовым и другим технологиям, а также потребительским концептам.

Смотри так же другие новости из Мобильные новости, новинки, смартфоны




Поиск по сайту
Обратная связь
Разработчикам
Реклама на сайте

Политика конфиденциальности
Пользовательское соглашение

 

Filebox.ru каталог архив программного обеспечения для Windows, работает с 2003 года.
Copyright © 2003-2024 Filebox.ru All Rights Reserved.

Яндекс.Метрика