Лучшие архиваторы. : Программное обеспечение : Filebox.ru каталог программ для windows  Программы windows | Лучшие программы | Новости | Статьи

Лучшие архиваторы. : Программное обеспечение : Filebox.ru каталог программ для windows
Лучшие архиваторы.

Лучшие архиваторы.

Автор: Сергей и Марина Бондаренко
Дата: 13.04.2005

Объем используемых цифровых носителей неуклонно растет. Количество данных, которые переносятся с одного компьютера на другой, исчисляются уже не мегабайтами, как это было еще несколько лет назад, а гигабайтами и даже терабайтами.

Казалось бы, при таком большом объеме информации, проблема нехватки свободного пространства на носителе должна была бы полностью исчезнуть. Однако и сегодня нередко можно попасть в ситуацию, когда ваш любимый Неро отказывается записывать DVD-диск, ссылаясь на нехватку свободного места на лазерном диске. В этом случае приходится прибегать к архивации файлов и подбирать оптимальный формат с максимальной степенью сжатия.

Архивирование файлов используется также при резервном копировании данных. Программы для бекапа в последнее время получили широкое распространение именно по причине того, что объем жестких дисков возрос. При выходе носителя информации из строя теряется огромное количество данных, поэтому создание резервной копии - это уже такая же привычная мера предосторожности, как и использование антивируса.

Архивируют файлы обычно еще и для того, чтобы они занимали меньше места на жестком диске. Также сжатие необходимо при пересылке файлов по электронной почте, копировании информации на другие компьютеры и т.д.

Для архивирования файлов используются специальные программы - архиваторы. Это программы, предназначены для упаковки файлов путем сжатия хранимой в них информации. Сжатие - это процесс преобразования информации, которая содержится в файле, к виду, при котором убирается все лишнее, в результате чего уменьшается размер файла. Такими "лишними" данными в файлах могут быть повторяющиеся символы, постоянные биты и т.д. Соответственно, и методы сжатия могут быть разными.

Степень сжатия информации зависит от нескольких причин:

  • Во-первых, большое значение имеет тип сжимаемых данных. Лучше всего сжимаются графические, текстовые файлы. Для них степень сжатия может быть от пяти до сорока процентов. Хуже сжимаются файлы исполняемых программ, загрузочных модулей, файлы мультимедиа.
  • Во-вторых, большое значение имеет метод сжатия.
  • В-третьих, немаловажно и то, какой архиватор используется. При выборе типа архиватора обычно руководствуются следующими соображениями: чтобы степень сжатия была как можно выше, а времени на упаковку и распаковку файлов уходило как можно меньше.

На сегодняшний день наиболее распространенными являются четыре архиватора - WinRar, WinAce, 7Zip и WinZip. Что касается последней программы, она не выдерживает никакой критики.

Несмотря на широкую известность и громкую рекламную кампанию, благодаря которой программа перекочевала на сотни тысяч компьютеров, WinZip проигрывает конкурентам по всем параметрам. Поэтому в рамках этого обзора мы рассматривать его не будем.


WinZip

WinRar 3.50 Beta 1

WinRar может ассоциироваться со следующими типами файлов: RAR, ZIP, CAB, ARJ, LZH, ACE, 7-Zip, TAR, GZip, UUE, BZ2, JAR, ISO, Z.


WinRar

Программа поддерживает файлы практически неограниченного размера (до 8,589,934,591 Гб). Правда, для работы с файлами размером более 4 Гб вам необходимо работать в файловой системе NTFS.

При выборе оптимальных настроек для сжатия необходимо учитывать несколько моментов:

  • Несмотря на то, что WinRAR поддерживает формат ZIP, в большинстве случаев рекомендуется выбирать RAR. Это обеспечит более высокий уровень сжатия. Вы можете сжать файлы в ZIP, если вы не уверены, что на компьютере, на котором будут распакованы файлы, будет установлена программа, с помощью которой можно будет распаковать файлы в формате RAR.
  • Необходимо определиться, какой метод компрессии лучше всего использовать. Чем выше степень сжатия, тем больше времени уйдет на архивацию, поэтому тут нужно учитывать, для каких целей архивируются данные. Если это долгосрочное хранение, конечно же, имеет смысл подождать и получить архив с максимальной степенью сжатия, если же вам просто необходимо отослать несколько документов по почте, вам подойдет и обычная (Normal) степень сжатия.

Если вам необходимо достичь максимальной степени сжатия файлов, используйте опцию Create solid archive (Создать непрерывный архив). Однако, она имеет и свои недостатки. Во-первых, для распаковки таких файлов понадобится больше времени, чем для извлечения из обычного архива. Представьте себе, что в вашем архиве две стони файлов. Если он создан обычным способом, вы без труда можете извлечь один из файлов. Если же вы использовали solid archive, тот тут будет иметь значение, каким по счету бы заархивирован нужный вам файл. Если он был в середине второй сотни, то для его распаковки программе будет нужно распаковать 150 файлов, пока она доберется до него. Создание архивов таким способом также может повлечь за собой большие утраты, ведь если архив окажется поврежден, вы потеряете все файлы, которые в нем находились. В случае же запаковки обычным способом вы сможете извлечь из поврежденного архива пусть не все, но большинство файлов.

Если необходимо создать большой архив, на это может уйти довольно много времени. WinRar позволяет определить, сколько примерно времени уйдет на выполнение того или иного задания. Для этого предназначена опция Benchmark and hardware test. Еще одна причина, по которой можно использовать эту опцию - определение возможных ошибок, которые могут возникнуть при архивации на компьютере той или иной конфигурации по причине аппаратного сбоя.

Среди других настроек WinRar'a можно отметить возможность создания самораспаковывающихся архивов с указанием пути распаковки. Такие файлы не требуют наличия на компьютере, на котором их планируется разархивировать, программы-архиватора. Подобные архивы получили название SFX-archives. Их недостатком по сравнению с обычными архивными файлами является больший размер, так как они, кроме собственно запакованных файлов, содержат также исполнительный EXE-модуль.

Cодержимое RAR-архива можно сделать невидимым. Для этого в настройках программы, в окне Archiving with Password нужно установить флажок напротив строки Encrypt File Names.


WinRar

Можно также установить пароль на открытие архива.

В результате ошибки передачи архива по локальной сети или скачивания его из Интернета, а также по причине аппаратного сбоя или вирусной атаки архив может быть поврежден. WinRar позволяет определить целостность данных, протестировав архив с помощью опции Test Archived Files.

Для того чтобы свести к минимуму вероятность потери данных, при создании архивов WinRar рекомендуется использовать опцию Put Recovery Record (этот флажок можно найти на вкладке General окна создания архива).


WinRar

Если это было сделано, то в случае повреждения архива его можно будет восстановить.

Кроме этого в WinRar, можно уменьшить вероятность повреждения RAR-архива, указав при его создании размер информации для восстановления. Для этого нужно выполнить команду Commands > Protect Archive From Damage в окне Winrar. При этом объем Recovery Record не может превышать десяти процентов от общего размера архива.

Для восстановления поврежденных RAR-архивов необходимо выбрать нужный файл в окне WinRar и выполнить команду Tools > Repair.

WinRAR умеет встраиваться в контекстное меню, причем поддерживает не только меню Проводника, но и других программ, например популярного файлового менеджера Total Commander. Это дает возможность быстро архивировать файлы, используя настройки по умолчанию и не открывая для этого окно программы. Кстати, настройки по умолчанию можно изменить, в соответствии с тем, какие требования вы предъявляете к своим архивам. Сделать это можно, открыв окно WinRar и выполнив команду Options > Settings. В этом окне нужно перейти на вкладку Compression и нажать кнопку Create Default. Настройки, заданные в этом окне и будут использоваться для быстрой архивации.

Если же требуется изменить настройки архивации, это тоже можно сделать при помощи контекстного меню. Для этого нужно выбрать команду Add to Archive… Тут можно установить формат и степень сжатия, указать имя архива и выбрать другие параметры архивации.

WinRar позволяет сохранять установленные пользователем настройки в файл с расширением Reg. Позднее этот файл можно импортировать в программу, чтобы повторно использовать заданную конфигурацию. В этом файле хранится такая информация, как история архивов, которые недавно создавались, параметры сжатия по умолчанию и пр.

Еще одна удобная опция Winrar - возможность создания собственных закладок - Favorities. Очень часто бывает необходимо производить регулярное архивирование одних и тех же папок на жестком диске. Добавив в закладки информацию о месторасположении этих папок, можно быстро переходить в них в окне программы и производить архивацию необходимых файлов и вложенных директорий.

Перейти на Титул


Статистика статьи:
Просмотрена: 8562 раз(а)
Оценка статьи: 4.63 из 6
Оценили: 37 человек(а)
Оригинальный материал
http://www.3dnews.ru/software/arc/

Комментарии пользователей

  Извините, временно, из за спама прием новых комментариев приостановлен.  

Разработчикам
Реклама на сайте
Copyright © 2003-2008 Filebox.ru
Яндекс.Метрика